Право частной собственности (понятие, основания возникновения, субъекты и объекты).

Предыдущая13141516171819202122232425262728Следующая

Частная собственность также делится в зависимости от состава субъектов этой собственности на частную собственность физических лиц и частную собственность негосударственных юридических лиц Законом Республики Беларусь «Об объектах, находящихся только в собственности государства» установлено, что юридические лица частной формы собственности и физические лица не имеют права создавать или иным образом приобретать право собственности на объекты, перечисленные в ст.2 названного закона

Юридические лица частной формы собственности и физические лица, виновные в незаконном владении, пользовании и распоряжении объектами, которые должны находиться только в собственности государства, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.


Правоспособность граждан и ее содержание.

Для того чтобы гражданин мог являться субъектом гражданских правоотношений, он должен обладать правоспособностью и дееспособностью.

Правоспособность — это способность иметь гражданские права и нести гражданские обязанности. Правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность возникает в момент рождения гражданина и прекращается его смертью. Это означает, что человек правоспособен в течение всей жизни, независимо от возраста и состояния здоровья.

Содержание правоспособности граждан означает, какими гражданскими павами и обязанностями гражданин способен обладать.

Согласно статье 17 ГК граждане могут иметь имущество на праве собственности, наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской или иной не запрещенной деятельностью, создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами совершать не противоречащие законодательству сделки и участвовать в обязательствах, избирать место жительства, иметь права авторов произведения науки, литературы или искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности, иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Гражданская правоспособность не означает, что гражданин фактически может иметь весь спектр имущественных и личных неимущественных прав. Законом не допускается ограничение правоспособности по желанию и усмотрению гражданина. Никто не может быть ограничен в правоспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом. Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом (ст. 21 ГК).

Гражданская правоспособность связана с гражданством. Приобретая в установленном законом порядке гражданство, человек становится субъектом права данного государства. Иностранные граждане пользуются гражданской правоспособностью наравне с гражданами Республики Беларусь, но с некоторым ограничением.



0003041700788571.html
0003089743463508.html
    PR.RU™