ВЗВЕШЕННАЯ ЦЕНА ЗАКРЫТИЯ

Предыдущая891011121314151617181920212223Следующая

(WEIGHTED CLOSE)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Взвешенная цена закрытия — это просто средняя цена дня. Индика­тор назван так, потому что при его расчете цене закрытия присваива­ется дополнительный вес. Схожие индикаторы — медленная цена и типичная цена.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

При использовании и тестировании скользящих средних, индикаторов, линий тренда и т.д. некоторые инвесторы предпочитают работать с ли­нейными ценовыми графиками, которые отличаются простотой и на­глядностью. Но линейные графики, показывающие только цену закрытия, могут ввести в заблуждение, поскольку на них не учитыва­ются максимальная и минимальная цены. График взвешенной цены закрытия сочетает в себе простоту линейного графика и информатив­ность столбикового, поскольку каждая точка на нем рассчитывается с учетом максимума, минимума и цены закрытия дня.

ПРИМЕР

На следующем рисунке представлен график взвешенной цены закры­тия, нанесенный на обычный (максимум/минимум/цена закрытия) столбиковый график курса акций РеорleSoft.

РАСЧЕТ

Индикатор взвешенной цены закрытия рассчитывается как сумма мак­симума, минимума и удвоенной цены закрытия, деленная на четыре. В результате получается среднее значение цены, в котором цена зак­рытия имеет дополнительный вес:


ВОЛАТИЛЬНОСТЬ ЧАЙКИНА

(CHAIKIN’S VOLATILITY)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Индикатор волатильности Чайкина учитывает изменения спрэда меж­ду максимальной и минимальной ценами. Он определяет величину во­латильности на основе ширины диапазона между максимумом и минимумом.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Существует два способа интерпретации этого показателя волатильно­сти. В первом случае исходят из того, что образование рыночных вер­шин обычно сопровождается повышенной волатильностью (инвесторы нервничают и действуют нерешительно), а завершающим стадиям формирования рыночных оснований обычно сопутствует понижение волатильности (инвесторы скучают).

Согласно второму способу интерпретации (его предложил г-н Чайкин), рост индикатора волатильности за относительно короткое время указы­вает на приближение цен к основанию (напр., при паническом сбросе бумаги), а падение волатильности в течение более длительного периода означает близость вершины (напр., в условиях зрелого бычьего рынка).

Как и большинство опытных инвесторов, г-н Чайкин не рекомендует полагаться только на какой-то один индикатор. Он предлагает приме­нять систему пересечения скользящего среднего либо систему торго­вых полос для подтверждения сигналов этого (или любого другого) индикатора.

ПРИМЕР

На следующем рисунке представлены графики евродоллара и индика­тора волатильности Чайкина. Индикатор резко подскочил после силь­ного падения цен, вызванного паническими продажами (точка А). Это явилось сигналом близости основания (точка В).



РАСЧЕТ

При расчете индикатора волатильности Чайкина сначала определяет­ся экспоненциальное скользящее среднее разности между максималь­ной и минимальной ценами дня. Чайкин рекомендует использовать 10дневное скользящее среднее.

H-L Average = экспоненциальное скользящее среднее от (максимум — минимум).

Затем определяется относительное изменение в процентах этого сколь­зящего среднего за выбранный период. Здесь Чайкин также рекомен­дует использовать 10дневный период.


0004610920417066.html
0004660673071340.html
    PR.RU™