ПРОБЛЕМА КОРРЕКЦИИ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ 5 страница

Предыдущая123456789Следующая

Неадекватность самооценки, представляющей собой осознанное, обобщенное и дифференцированное отношение к себе и своим действиям, может выступать в форме систематического завышения оценки и в форме заниженной самооценки. Формирование самооценки как важного структурного компонента «Я-кон-цепции» интенсивно осуществляется в старшем дошкольном возрасте. Завышенная самооценка приводит к формированию аффекта неадекватности и к стойким эмоционально-личностным расстройствам. Заниженная самооценка провоцирует развитие пассивности, конформности, ведет к возникновению личностных нарушений, развитию комплекса неполноценности. Основу коррекции самооценки составляют формирование у ребенка адекватной ориентировки на свои возможности [см.: 67], обеспечение успешности деятельности ребенка за счет повышения его операционно-техиических возможностей, а также изменение статуса в детском коллективе и отношения взрослых к успехам и неудачам ребенка в деятельности.

Повышенная эмоциональная напряженность приводит к снижению активности и устойчивости поведения ребенка в фрустри-ругощих ситуациях, деструктивному поведению в форме агрессивности или торможения [см.: 77]. Коррекция эмоциональной напряженности ребенка включает организацию адекватного типа воспитания и «принцип систематической десенсибилизации» в форме предъявления дозированных корригирующих заданий с постепенным увеличением их объема и сложности при высказывании положительной оценки со стороны взрослого, а при организации кооперативных форм деятельности — и со стороны сверстников [см.: 88]. Помимо игровой и продуктивной деятельности в целях коррекции личностных особенностей ребенка полезно использовать музыкально-ритмические занятия, подвижные игры, рисование. Во всех необходимых случаях при коррекции личностного развития проводится также коррекция операционно-технического компонента деятельности, восполняющая наличный дефицит средств деятельности.

Психологическая адаптация, понимаемая как адекватное включение ребенка в новую социальную ситуацию, является


важным фактором стабилизации социальной ситуации развития, существенно влияет на развитие личности ребенка. Поступление ребенка в детское учреждение требует от него перестройки всех представлений и отношений с окружающими людьми. Проблема адаптации ребенка к детскому саду может рассматриваться как в контексте более общей проблемы депривации психического развития в детском возрасте {см.: 48], так и в контексте становления и совершенствования коммуникативной деятельности ребенка {см.: 51] как условие вхождения его в новые социальные отношения.

Показано, что характер и особенности общения ребенка со взрослым и сверстниками решающим образом определяют динамику адаптации ребенка к детскому учреждению {см.: 13]. Соответственно задачи коррекции дезадаптации должны быть поставлены, во-первых, как предупреждение и преодоление негативных последствий социальной депривации и, во-вторых, как задача формирования у ребенка адекватных форм общения со взрослым и сверстниками. Для решения первой задачи необходима реализация системы мероприятий, обеспечивающих постепенность вхождения ребенка в новый коллектив в зависимости от индивидуальной динамики процесса адаптации. К таким мероприятиям относятся ограничение длительности пребывания в детском саду, постепенное увеличение продолжительности пребывания в яслях и садах, обеспечение стабильности и преемственности коллектива детей, а также непрерывности и тождественности воспитательных воздействий [см.: 13; 48].



В случае острых форм социальной дезадаптации показано проведение индивидуальных и групповых форм игротерапии. Для развития коммуникативных способностей ребенка необходимо обеспечить широкий опыт его положительных контактов как со взрослыми, в том числе и с незнакомыми, так и со сверстниками; предусмотреть развитие в дошкольном возрасте внеситуативных форм общения со взрослым — внеситуативно-личностного и внеситуативно-познавательного; обеспечить достаточный уровень развития у ребенка игровых мотивов и умений, позволяющих ему легко включиться в коллективную игру [см.: 29] 2.

Важную роль в успешности адаптации, как показано в исследовании Э. И. Хювеш {92], играет индивидуально-дифференцированный подход к детям, ориентированный на развитие социальной компетентности ребенка.

Очевидно, что коррекция социальной дезадаптации ребенка требует сосредоточения усилий не только на ребенке, но и на специальной психолого-педагогической подготовке взрослых — родителей и воспитателей, вводящих ребенка в новые социаль-ные условия._____________________________________________

2 Экспериментальное исследование характера адаптации в зависимости от уровня развития общения и игры ребенка проведено в дипломной работе Ч. Гомбосуренгийна «Психологические условия адаптации детей в детских дошкольных учреждениях* (М., МГУ, 1987).


Глава 5


0006161492162213.html
0006177154793270.html
    PR.RU™