Бессознательное как предмет психологии: определение, факты, интерпретации, методы изучения.

З. Фрейд. Основные формы проявления бессознательного: 1) невротические расстройства, 2) сновидения, 3) ошибки обыденной жизни. Их предметное содержание - прошлое, которое хочет сбыться.

(1) неврозы - малые психические расстройства. Невроз: “Я - как Наполеон” (симптом истерии). Психоз: “Я - Наполеон”. Психическое здоровье: “Я- это Я”. Пример с Ирэн. Причина невроза - задержанный аффект. Единица бессознательного- аффективный бессознательный комплекс, сцепление деталей. Характерно обобщение.

(2) отказ от техники гипноза: необходим труд пациента. Сновидение - вид симптомов, в которых нет ничего случайного. Это исполнение вытесненных из сознания желаний. В детских снах между явным и скрытым содержанием есть прямая тесная связь. У взрослых - косвенная связь.

(3) оговорки, описки, забывание намерений, необъяснимая потеря вещей. Задержанное желание ищет выход и проявляется в них..

Бессознательноепроявляется во снах, неврозах и ошибках повседневной жизни (очитках, описках, оговорках, забывании и т.п.) Неосознанно действуют защитные механизмы. Мы можем не осознавать свои мотивы, если наша внутренняя цензура не может их допустить, в бессознательном находится забытое, а так же накопленное вековой коллективной мудростью (коллективное бессознательное: архетипы - Юнг). Сознание имеет много слоёв: старое, древнее, новое и др. Бессознательное – архаичные способы представление мира свойственны человеку, но он о них ничего не знает. Коллективное бессознательное – архаичные способы, они универсальны, присущи человеку как представителю рода на данном этапе развития. Коллективное бессознательное проявляется у отдельных людей в виде архетипов("первичная модель", прообраз) — общих для всех людей направления идей, обобщенного опыта предков. Это не воспоминания или образы как таковые, а предрасполагающие факторы, под влиянием которых люди реализуют в своем поведении некие универсальные стереотипы восприятия, мышления и действия в ответ на определенные события. Индивидуальное бессознательное приобретается человеком в течение его жизни (то же самое, что у Фрейда предсознательное). Бессознательное находится в компенсаторном отношении к сознанию. Компенсация – основная функция бессознательного. Сон – текст символический, бессознательное указывает на односторонность сознательных установок и необходимость их компенсации.

Индивидуальное бессознательное складывается из переживаний, бьшших когда-то осознанными, а затем забытых и вытесненных из сознания. Оно включает в себя "Тень", "Аниму и Анимус", а также "Самость".

Тень — это то, что человек считает низким и аморальным в себе, в своей личности. Как Ego является центром сознания, так и тень является центром индивидуального бессознательного. Юнг понимает тень, в отличии от Фрейда, не как разрозненный вытесненный в бессознательное материал сознания, а как своеобразное целое — негативное Я. Тень часто переживается в снах как темная, примитивная, враждебная и отталкивающая фигура. Юнг предупреждает, что нужно почаще "вглядываться в себя", т.к. свою тень опасно не признавать. Она, являясь составной частью личности, подчеркивает присущую человеку амбивалентность: робкий в своем бессознательном храбр, храбрый—робок, добрый—зол, а злой—добрый. Тень своими корнями уходит в коллективное бессознательное и поэтому может дать ценный материал для Ego.



Анима (у мужчин) и Анимус (у женщин) — это вытесненные из сознания нежелательные представления о себе как о мужчине или женщине. Таким образом, Анима — женское начало в мужчине, а Анимус — мужское начало в женщине. Юнг полагает, что эти образы являются собирательными бессознательными образами (архетипами) женщины или мужчины как таковых и оказывают влияние на выбор супругов, проявляются в сновидениях и фантазиях. Мать для мальчика и отец для девочки оказывают значительное влияние на развитие Анимы и Анимуса.

Центральным архетипом индивидуального бессознательного является "Самость" (Self). Самость — это внутренний руководящий фактор целостной личности, некая "идеальная личность". Юнг убежден, что сознание и бессознательное не противостоят, а дополняют друг друга. Их динамическое равновесие, примирение полярностей и есть целостная личность, объединенная самостью. Развитие самости — главная цель жизни человека, однако большинству людей их самость не знакома, она у них не развита, и они считают центром личности Ego. Архетип самости не реализуется до тех пор, пока не наступит гармонизация всех аспектов души, а к этому можно прийти не ранее среднего возраста. Однако развитие самости не означает растворение и исчезновение Ego. Оно продолжает оставаться центром сознания, но уже понимается в связке с самостью, объединяющей сознательные и бессознательные психические процессы. Самость часто символизируется в снах или образах безлично — как точка, круг или божество. Процесс установления связей между Ego и Самостью — это процесс развития человека, его индивидуализации и самореализации.

Представление об основных методах изучения бессознательного:

Метод свободных ассоциаций, толкование сновидений (а так же метод активного воображения и т.п.)

В психоанализе был разработан ряд методов выявления бессознательных аффективных комплексов. Главные из них – это метод свободных ассоциаций и метод анализа сновидений. Оба метода предполагают активную работу психоаналитика, заключающуюся в толковании непрерывно продуцируемых пациентом слои (метод свободных ассоциаций) или сновидений.

С той же целью используется ассоциативный эксперимент. В ассоциативном эксперименте испытуемому или пациенту предлагают быстро отвечать любым пришедшим в голову словом на предъявляемые слова. И вот оказывается, что после нескольких десятков проб в ответах испытуемого начинают появляться слова, связанные с его скрытыми переживаниями.

Бессознательное – неосознаваемые, но подлинные побуждения (причины, мотивы, желания) целенаправленных сознательных действий человека. (Лекции И.А. Петуховой).

Бессознательное (по З.Фрейду) – следы задержанных аффектов, следы вытесненных из сознания травмирующих человеческих переживаний.

Зигмунд Фрейд – австрийский невролог, основатель психоаналитической школы, терапевтического направления в психологии, постулирующего теорию, согласно которой невротические расстройства человека вызваны многокомплексным взаимоотношением бессознательных и сознательных процессов.

По Фрейду психическая сфера подобна айсбергу, где сознание («Я») – всего лишь вершина этого айсберга, одна из инстанций строения личности. «Сверх-Я» - совокупность запретов, скрытых неосуществимых желаний. «Оно» - бессознательное.

Форма проявления бессознательного:

1. Неврозы.

2. Сновидения

3. Ошибки обыденной жизни.

Много споров существует о том, кому принадлежит открытие бессознательного (в клиническом смысле). Это открытие обычно предписывают Фрейду. Но многие авторы пишут, что открытие бессознательного принадлежит одному из выходцев французской гипнотической школы Сальпетриер. Оттуда 2 претендента на звание ученого, открывшего бессознательное. Это Йозеф Брейер или Пьер Жане.

Йозеф Брейер работал с пациенткой Анной О., случай её лечения был детально рассмотрен З.Фрейдом, Брейер не называет термин «бессознательное», но некоторые открытия сделанные им (Брейер использовал метод катарсиса) были заимствованы Фрейдом и уложены в теорию психоанализа.

Пьер Жане в 1989 г. опубликовал книгу «Психические автоматизмы». Поскольку Брейер случай Анны О. опубликовал только в 95 году («Исследования истерии»), с книгой Жане медицинское сообщество ознакомилось раньше, но Брейер был первым, хоть и опубликовался позже. Фрейд по отношению к Жане испытывал очень сложные чувства. Якобы Жане обвинял его в краже интеллектуальной собственности. Жане действительно открыл многие вещи до того, как Фрейд начал их описывать. Жане был философ по образованию, читал курсы по психологии. Потом всё-таки получил медицинскую степень.

Жане начал обращаться к событиям далёкого детства.

Жане начинает соотносить психич. образы с реальными событиями жизни.

Жане начинает регистрировать малейшие изменения, которые происходят с пациентами во время сеанса.

Исследование связи между симптомами и способами жизни. Связь между симптомами и психотерапией.

Жане напрямую говорит о бессознательном, как об уровне более низком, чем сознание. Также вводит понятие фиксированных идей.

Основные понятия и положения гештальтпсихологии. Примеры гештальтфеноменов (Вертгаймер), представление об инсайте (Кёлер, Дункер), теория поля (Левин).

Принципиальное отличие гештальтпсихологов от структуралистов заключалось в том, что, по их мнению, разложение восприятия на элементарные компоненты без утраты его смысла невозможно. Они скорее склонны были исходить из того, что каждая базовая единица восприятия сама является восприятием — «гештальты» и есть фундаментальные единицы. Гештальтпсихологи утверждали, что попытка разрушить восприятие и разложить его на предполагаемые элементарные сенсорные единицы приведет к тому, что исследователи упустят из виду само восприятие. Они постулировали первичность целостных форм восприятия, от которых лишь в результате анализа можно прийти к элементарным ощущениям.

Движение гештальтпсихологии оформилось после опубликования в 1910г. Вертгеймером (1880-1944) результатов исследования «иллюзорного движения». Другие представители - Келер, Дункер (творческие задачи, «дерево решений», ага-реакция), К. Левин. Начали с исследования процессов восприятия.

Экспериментальная установка для исследования фи-феномена (феномен кажущегося движения), которой пользовался Вертгеймер представляла собой окружность с двумя прорезями-радиусами (прорези расположены под углом 30 градусов друг к другу). Луч света пропускался попеременно то через одну, то через другую прорезь так, что испытуемый видел две светящиеся полоски. Когда интервал между освещением первой и второй прорези составлял около 60 мс, у испытуемого создавалось впечатление, что светящаяся полоска «движется» по часовой стрелке. Полученный эффект – один из «гештальтов» (особых психических функциональных структур, которые упорядочивают психическую жизнь).

Психика как целостное «феноменальное поле» (совокупность переживаемого субъектом в данный момент). Основные компоненты феноменального поля – фигура и фон. Процесс «переструктурирование поля» лежит в основе решения интеллектуальных задач. Мгновенное переструктурирование поля (переживается как «Ага» - реакция) ведет к усмотрению скрытого до этого решения задачи. Такое явление названо инсайтом.

В. Келер: “инсайт” - озарение. Начало 20-х годов: опыты с человекообразными обезьянами. Интеллектуальное поведение - решение конкретных задач. Все необходимое для решения представлено в зрительном поле. Инсайт - качественное изменение в поведении. До инсайта проблемная ситуация беспорядочна, поведение хаотично. После - упорядоченно, имеет цель. Инсайт - целостное понимание ситуации - такая целостная организация проблемной ситуации, которое позволяет разрешить проблему, устранить содержащийся в ней конфликт. Инсайт в мышлении = гештальт в восприятии. Средство и цель взаимосвязаны. 1) нет палки - функциональная замена палки (хорошая ошибка испытуемого). Есть инсайт, но цель не достигнута. 2) много доступных средств. Цель не достигнута (“глупый” шимпанзе). Поведение по частям внешне совпадает с системой решения, но части разобщены, и действия не дают результата. Нет инсайта - инсайт не сводится к сумме своих частей.

Начало ХХ века - феноменология: феномен - явление, которое можно наблюдать и его описание включает его объяснение. В гештальтпсихологии использовался феноменальный метод (описание целостных явлений).

Ряд представителей гештальтпсихологии считали, что феноменальное поле изоморфно (одинаковый, форма) процессам, происходящим внутри мозгового субстрата. Мозговые процессы носят характер электрических взаимодействий. Важнейший закон гештальтпсихологии – закон константности восприятия –целостный образ не меняется при изменении его сенсорных элементов (вы видите мир стабильным, несмотря на то, что постоянно изменяется ваше положение в пространстве, освещенность).

Относительный размер. Из двух объектов дальше от нас находится тот объект, чей образ на сетчатке будет меньшим. Эффект Эймса. Что случится если две схемы восприятия – схема человека и схема комнаты вступят в противоборство? Перекошенная комната Эймса – левый угол на большем расстоянии, чем правый. Парадоксальное восприятия, когда люди в разных углах (один меньше другого).

Принципы организации феноменального поля:

1) Принцип близости. Элементы, которые близки друг к другу в пространстве или во времени кажутся объединенными в группы.

2) Принцип непрерывности. Существует тенденция следовать в направлении, позволяющем связывать элементы в непрерывную последовательность.

3) Принцип сходства. Подобные элементы воспринимаются совместно, образуя замкнутые ряды.

4) Принцип замыкания. Тенденция завершения незаконченных предметов и заполнения пробелов в образе.

5) Принцип простоты (прегнантности). В восприятии происходит организация стимулов таким образом, чтобы получившаяся фигура была максимально симметричной, простой и устойчивой. Пример: недорисованные квадраты.

6) Принцип выделения фигуры из фона. Мы склонны разделять зрительное поле на фигуру и фон. Фигура кажется более яркой.

1. исследовались целостные структуры, из которых состоит психологическое поле. Предметом является исследование содержания психики, познавательных процессов, структуры и динамики развития личности. Эти явление нельзя рассматривать как как простую сумму, входящую в их состав, т.к. такие сложные явления обладают свойствами, присущими как целостным явлениям. Эти свойства целого – гештальткачества.

2. идея о том, что познание сводится с процессом изменения целостных гештальтов, кот определяют характер внешнего мира и поведения в нем. Развитие - рост и дифференциация гештальтов.

3. идеи основаны на экспериментальном исследовании познавательных процессов. Первые начали строго эксперимент изучение структуры и качеств личности.

4. методологический подход базировался на понятиях - психологического поля, изоморфизма, феноменология. Поле - заимствовано из физики, психологические структуры располагаются в виде различных схем в психологическом поле (выстраиваются в целостные системы). При этом гештальты изменяются, становясь все более адекватными проектам внешнего поля. Может происходить переструктурирование поля, в котором прежние структуры располагаются по-новому, благодаря чему стимул приходит к принципиально новому решению задачи (инсайт). Изоморфизм - психологические гештальты изоморфны (подобны) физическим, т.е. процессы, происходящие в коре, сходны с теми, которые имеют место во внешнем мире и отражают в ней как взаимно-однозначные системы в физике и математике. Поэтому схема задачи, которая дана во внешнем поле, может помочь или помешать стимулу решить ее в зависимости от того, облегчает или затрудняет она переструктурирование схемы. Феноменология – стимул может осознавать свои переживания, но ему надо отрешиться от прошлого опыта.(недооценка личного опыта, утверждение приоритета сиюминутной ситуации).

Гештальтистский подход к сознанию.

Келер – инсайт (внезапное качественное изменение поведения, приводящее к решению задачи, позволяющее структурировать ситуацию) у обезьяны: палка и банан объединились в гештальт.

Культурно-исторический подход к пониманию психологического развития человека. Понятие высших психических функций, их строение, свойства, закон развития. Понятие интериоризации (Л.С. Выготский).

Культурно-исторический опыт формируется только у человека, а не у животных.

Сознание – особая форма отражения и бытия. В нем высшие психические функции. Они опосредованы, произвольны, социальны по происхождению, сознательны, системны, взаимосвязаны. ВПФ формируются постепенно к подростковому возрасту. В обучении. Образование забегает вперед в зону ближайшего развития. Все ВПФ возникают дважды: как интерпсихические (между людьми) и как интропсихические. Опосредованные извне, и, интериоризуясь, опосредованные внутренне.

Выготский предположил существование двух линий развития психики: натуральной и культурно опосредствованной. В соответствии с этими двумя линиями развития выделяются «низшие» и «высшие» психические функции. Примеры низших естественных психических функций: непроизвольная память или непроизвольное внимание ребенка. Низшие психические функции – это своего рода зачатки, из которых в процессе воспитания вырастают высшие психические функции (в данном примере – произвольное внимание и произвольная память). Превращение низших психических функций в высшие происходит через овладение особыми орудиями психики – знаками и носит культурный характер. «Культурное развитие заключается в усвоении таких приемов поведения, которые основываются на использовании знаков в качестве средств для осуществления той или иной психологической операции, в овладении такими вспомогательными средствами поведения, которые человечество создало в процессе его исторического развития и какими являются язык, письмо, система счисления и т.п.» - пишет Выготский.

Как ребенок осваивает знаковые системы?Роль взрослого. Взрослый показывает ему что-то и ребенок по воле взрослого обращает внимание на тот или иной предмет. Потом ребенок начинает сам регулировать свои психические функции с помощью тех средств, которые раньше применял к нему взрослый. Затем происходит интериоризация – превращение внешнего средства во внутреннее. В результате из непосредственных, натуральных, непроизвольных психические функции становятся опосредствованными знаковыми системами, социальными и произвольными.

Культурно-историческая концепция психики человека. Исторической она явл., т.к. имеющиеся в сознании псих. процессы необходимо рассматривать в истории их становления и качественного развития (появление новообразований). Культурная, сознание ребенка спец. особенностей его ВПФ формируется в общении со взрослым, в к-ом происходит усвоение ребенком систем культурных знаков.


0200852634523879.html
0200893770324628.html
    PR.RU™